XXX Jornadas Jurídicas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo - I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL

LA CONSTRUCCIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES: PROPUESTAS DESDE EL DERECHO

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15, 16 y 17 de noviembre de 2023

 

Campus de Cappont UdL

Auditorio del Centro de Culturas y Cooperación Transfronteriza - C. Jaume II, 67

Sala de Juntas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo - C. Jaume II, 73

25001 Lleida

PRESENTACIÓN

Las XXX Jornadas Jurídicas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo de la UdL, acogen este año el I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL en el marco de las cuales discurrirá durante los días 15, 16 y 17 de noviembre de 2023, sobre "La construcción de sistemas alimentarios sostenibles: propuestas desde el Derecho".

La temática del Congreso gira alrededor de dos ejes. Por un lado, el concepto de sistema agroalimentario, entendido como el conjunto de actores, y las relaciones que se establecen entre ellos en un determinado espacio y tiempo, que de forma más o menos directa participan en la producción de bienes o la prestación de servicios dirigidos a satisfacer las necesitades alimentarias de consumidores. Se trata, pues, de un concepto amplio que abarca todos los actores de la cadena alimentaria y todas las actividades y relaciones que se dan en su seno. Por otro lado, el otro eje temático es el de la sostenibilidad, entendida en sentido amplio desde que el concepto penetró el Derecho medioambiental internacional con la Declaración de Estocolmo de 1972, y que comprende tres dimensiones: la sostenibilidad medioambiental, la económica y la social.

Así, el objetivo del Congreso es explorar la relevancia y el papel del Derecho en la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles medioambiental, económica y socialmente.

Consideramos que se trata de un tema de interés por diferentes motivos. De entrada, es generalmente aceptado por la comunidad científica que el modelo agroalimentario dominante actual —global, intensivo, extensivo e industrial— no es sostenible, ya que genera numerosas externalidades negativas puestas de manifiesto en informes científicos de reconocido prestigio. Entre estas externalidades destacan las sociales, las económicas y las ambientales. En cuanto a las sociales, el modelo agroalimentario dominante, caracterizado por su capacidad productiva intensiva, paradójicamente, a veces, impide la satisfacción del derecho a una alimentación adecuada, a parte de ser extremadamente injusto económicamente con los pequeños y medianos productores primarios, los eslabones más débiles de la cadena alimentaria incapaces de controlar el precio de venta del resultado de su actividad productiva. Es un modelo, pues, poco sostenible en términos de equidad y justicia por los actores más débiles de la cadena, donde también hay que incluir a los consumidores. En cuanto a las numerosas externalidades negativas ambientales, un tercio del espacio terrestre está ocupado por la producción agrícola, contribuyendo a la deforestación y a la pérdida de biodiversidad; además, el sector agroalimentario genera un tercio de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.

Así, este modelo agroalimentario imperante difícilmente puede perdurar en el tiempo sin agotar los recursos naturales o dañar gravemente el medio ambiente, a parte de generar iniquidades, de manera que es necesario un cambio en la producción, la transformación, la distribución y el consumo de alimentos. Existen ya múltiples propuestas y alternativas para paliar las citadas externalidades negativas —sistemas alimentarios locales, la agroecologia, el cambio de hábitos alimenticios, el comercio justo, la incorporación de tecnologías agroalimentarias y la innovación, etc.— en la construcción de las cuales el Derecho está llamado a jugar un papel trascendental como instrumento de ordenación.

Por otro lado, consideramos que el objeto del Congreso resulta de interés por las sinergias que genera y el potencial que acumula, así como por su innegable conexión con el territorio leridano. Las sinergias se ponen de manifiesto cuando es posible que desde diferentes ramas del Derecho se pueda, con comodidad, dialogar sobre el tema que es de un marcado carácter transversal. Sinergias que pueden extenderse como es obvio a otros ámbitos del conocimiento como la economia o la agroecologia. A parte de lo anterior, está clara la conexión del tema del Congreso con nuestro territorio, donde el sector agroalimentario ocupa un lugar preeminente. Para hacernos una idea, según la Conselleria de Acción climática, en el año 2022, la provincia de Lleida exportó a terceros paises productos agroalimentarios por valor de 1.830,94 millones de euros, la cual cosa representa un 13,1% más que el año anterior. A parte, las exportaciones agroalimentarias de Lleida representan el 12,33% del total de Catalunya.

En fin, las XXX Jornadas Jurídicas pretenden  conectar con las necesidades del territorio y de sus principales actores económicos y sociales, poniendo de manifiesto la excelencia científica de la UdL y el papel imprescindible de las ciencias jurídicas en este ámbito del conocimiento. Para hacerlo, contaremos durante estos tres días con expertos nacionales e internacionales en la materia, a parte de jóvenes investigadores que reuniremos en un conversatorio, y la participación de las voces de empresas del sector que participarán en dos mesas redondas.

Os invitamos a adentraros en el programa, y os animamos a participar en el I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL. Os esperamos!

 

Laura Salamero y Antonio Ezquerra

Directores del I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL

 

Miércoles, 15 de noviembre

INAUGURACIÓN

16.10h Recepción de los asistentes

16.15h Inauguración del Congreso

Dr. Jaume Puy Llorens, Magnífico Rector de la Universitat de Lleida

Sr. Félix Larrosa i Piqué, Paer en Cap del Ayuntamiento de Lleida

Sr. Joan Talarn i Gilabert, Presidente de la Diputació de Lleida

Sr. Carmel Mòdol i Bresolí, Secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya

Dr. Eduard Cristóbal Fransi, Decano de la Facultat de Dret, Economia i Turisme

Dra. Laura Salamero Teixidó i Dr. Antonio Ezquerra Huerva, Directores del Congreso

 

MESA INAUGURAL: MARCO Y CONCEPTOS

17.00h a 17.10h Presentación de la mesa, a cargo de la Dra. Laura Salamero Teixidó

17.15h a 18.00h Seguridad alimentaria y sostenibilidad: el reto de alimentar al planeta sin ponerlo en jaque: una aproximación desde la agroecologia y la soberania alimentaria

Marta G. Rivera Ferre, Profesora de investigación en INGENIO (CSIC-UPV)

18.00h a 18.45h La transformación del Derecho agroalimentario: de la disponibilidad a la sostenibilidad

José María de la Cuesta Sáenz, Catedrático de Derecho Civil, Universidad de Burgos

18.45h a 19.30h La sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios: la dimensión ambiental, social y económica

Fernando López Ramón, Catedrático de Derecho Administrativo, Universidad de Zaragoza

19.30h a 20.00h Preguntas y discusión

 

Jueves, 16 de noviembre

LA UNIÓN EUROPEA, LÍDER EN LA TRANSICIÓN HACIA SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES

9.15h a 9.25h Presentación de la mesa, a cargo del Dr. Antoni Blanc Altemir

9.30h a 10.00h La Estrategia de la Granja a la Mesa: la clave de bóveda para progresar hacia sistemas agroalimentarios sostenibles en la Unión Europea

Ricard Ramon i Sumoy, Jefe de la unidad adjunto de orientación política de la PAC, Dirección General de Agrigultura y Desarrollo Rural en la Comisión Europea

10.00h a 10.30h La nueva PAC como puntal para la construcción de sistemas alimentarios sostenibles: puntos fuertes y debilidades

Mariagrazzia Alabrese, Profesora de Derecho Agrario, Alimentario y Agroambiental en el Instituto de Derecho, Política y Desarrollo (Dirpolis) en la Scuola Superiore Sant'Anna, Pisa, Itàlia

10.30h a 11.00h Las cláusulas de sostenibilidad ambiental en los acuerdos comerciales de la Unión Europea: un instrumento para fomentar la transición ecológica de los sistemas agroalimentarios más allá de la Unión

Ángel Rodrigo Hernández, Profesor titular de Derecho Internacional público y relaciones internacionales, Universitat Pompeu Fabra

11.00h a 11.30h Preguntas y discusión

11.30h a 12.00h Pausa café

12.00h a 13.00h Conversatorio con jóvenes investigadores, moderado por la Dra. Eimys Ortiz Hernández

13.00h a 14.00h Presentación de comunicaciones

14.00h a 16.00h Comida libre

 

SOSTENIBILIDAD Y CADENA ALIMENTARIA

16.00h a 16.10h Presentación de la mesa, a cargo de la Dra. Maria José Puyalto

16.15h a 16.45h La ley de la cadena alimentaria y las entregas de los socios en las cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

Carlos Vargas Vasserot, Catedrático de Drerecho Mercantil de la Universidad de Almeria, Director del Centro de Investigación en Derecho de la Economía Social y Cooperativa (CIDES)

17.00h a 17.50h Mesa redonda: Experiencias del sector primario. Modera Dra. Anna García Companys

18.00h a 18.50h Mesa redonda: Experiencias del sector de la transformación y la distribución. Modera Dr. Manel Plana Farran

 

Viernes, 17 de noviembre

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS

9.15h a 9.25h Presentación de la mesa, a cargo del Dr. Antoni Vaquer i Aloy

9.30h a 10.00h La producción ecológica

Mariano Lopez Benítez, Catedrático de Derecho Administrativo, Universidad de Córdoba

10.30h a 11.00h El agua y la sostenibilidad agroalimentaria

Teresa María Navarro Caballero, Profesora titular de Derecho Administrativo, Universidad de Murcia

11.00h a 11.30h El Derecho ante el fenómeno del "land grabbing" o acaparamiento de tierras

Andrés Miguel Cosialls Ubach, Profesor contratado doctor de Derecho Civil, Centro Universitario de la Defensa de Zaragoza

11.30h a 12.00h Preguntas y discusión

12.00 a 12.30h Pausa café

 

DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE

12.30h a 12.40h Presentación de la mesa, a cargo del Dr. Antonio Ezquerra Huerva

12.45h a 13.15h El desarrollo rural y la su conexión con la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles

Marcos Matías Fernando Pablo, Catedrático de Derecho Administrativo, Universidad de Salamanca

13.15h a 13.45h El reto demográfico, parte indisociable del desarrollo rural

Vicente Pinilla Navarro, Catedrático de Historia Económica, Universidad de Zaragoza

13.45h a 14.00h Preguntas y discusión

 

ACTO DE CLAUSURA

14.00h Clausura de las XXX Jornadas Jurídicas de la Facultat de Dret, Economia i Turisme y el I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL

Dr. Antonio Ezquerra Huerva i Dra. Laura Salamero Teixidó, Directores del Congreso

Dr. César Cierco Seira, Director del Departamento de Derecho

INSCRIPCIONES:

Alumnado UdL con reconocimiento de materia transversal

Alumnado con reconocimiento de materia transversal, 2 ECTS:  Tasa de inscripción 36,92€

La evaluación de la materia transversal exige el 80% de asistencia a las sesiones y la presentación de un trabajo de 1.000 palabras sobre una ponencia a escoger por cada alumno/a, que se deberá entregar como máximo el día 30 de noviembre de 2023, en el correo: ddret.da@udl.cat

El alumnado que quiera el certificado de materia transversal deberá abonar la tasa de inscripción.

 

Inscripción  hasta el 14 de noviembre de 2023

Enlace para hacer las inscripciones: Sede electronica, XXX Jornades Jurídiques

Alumnado UdL sin reconocimiento de materia transversal

El alumnado de la UdL que desee asistir sin reconocimiento de materia transversal, tiene asistencia libre y gratuita (será cecesaria la identificación de la UdL)

Resto de participantes

- Asistencia presencial: 150€

- Asistencia online: 100€

 

Inscripción hasta el 14 de noviembre de 2023

 

Enlace para hacer las inscripciones:

Sede electronica, I Congrés de Dret Agroalimentari de la Universitat de Lleida

 

PRESENTACIÓN DE COMUNICACIONES:

 

Presentación de resúmenes: hasta el 22 d'octubre (plazo ampliado) en ddret.da@udl.cat

Resolución sobre la aceptación de comunicaciones: el 27 d'octubre (plazo ampliado)

Presentación del texto de las comunicaciones: hasta el 12 de noviembre (plazo ampliado) en ddret.da@udl.cat

 

Más información sobre la presentación de comunicaciones aqui.

Dirección:

Dra. Laura Salamero Teixidó 

Dr. Antonio Ezquerra Huerva

Comité Científico:

Dr. Antoni Blanc Altemir

Dr. Antonio Ezquerra Huerva

Dra. Eimys Ortiz Hernández

Dra. Mª José Puyalto Franco

Dra. Laura Salamero Teixidó

Dr. Antoni Vaquer i Aloy  

Comité Organizador:

Dr. Manuel Cabanas Veiga

Dra. Ana Cediel Serra

Dr. Pol Cuadros Aguilera

Dra. Anna García Companys

Dr. Eduard Pavel

Profa. Marta Muñoz Gómez

Profa. Doly Rocío Jurado Cerrón