XXX Jornadas Jurídicas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo - I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL
LA CONSTRUCCIÓN DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES: PROPUESTAS DESDE EL DERECHO
15, 16 y 17 de noviembre de 2023
Campus de Cappont UdL
Auditorio del Centro de Culturas y Cooperación Transfronteriza - C. Jaume II, 67
Sala de Juntas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo - C. Jaume II, 73
25001 Lleida
PRESENTACIÓN
Las XXX Jornadas Jurídicas de la Facultad de Derecho, Economia y Turismo de la UdL, acogen este año el I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL en el marco de las cuales discurrirá durante los días 15, 16 y 17 de noviembre de 2023, sobre "La construcción de sistemas alimentarios sostenibles: propuestas desde el Derecho".
La temática del Congreso gira alrededor de dos ejes. Por un lado, el concepto de sistema agroalimentario, entendido como el conjunto de actores, y las relaciones que se establecen entre ellos en un determinado espacio y tiempo, que de forma más o menos directa participan en la producción de bienes o la prestación de servicios dirigidos a satisfacer las necesitades alimentarias de consumidores. Se trata, pues, de un concepto amplio que abarca todos los actores de la cadena alimentaria y todas las actividades y relaciones que se dan en su seno. Por otro lado, el otro eje temático es el de la sostenibilidad, entendida en sentido amplio desde que el concepto penetró el Derecho medioambiental internacional con la Declaración de Estocolmo de 1972, y que comprende tres dimensiones: la sostenibilidad medioambiental, la económica y la social.
Así, el objetivo del Congreso es explorar la relevancia y el papel del Derecho en la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles medioambiental, económica y socialmente.
Consideramos que se trata de un tema de interés por diferentes motivos. De entrada, es generalmente aceptado por la comunidad científica que el modelo agroalimentario dominante actual —global, intensivo, extensivo e industrial— no es sostenible, ya que genera numerosas externalidades negativas puestas de manifiesto en informes científicos de reconocido prestigio. Entre estas externalidades destacan las sociales, las económicas y las ambientales. En cuanto a las sociales, el modelo agroalimentario dominante, caracterizado por su capacidad productiva intensiva, paradójicamente, a veces, impide la satisfacción del derecho a una alimentación adecuada, a parte de ser extremadamente injusto económicamente con los pequeños y medianos productores primarios, los eslabones más débiles de la cadena alimentaria incapaces de controlar el precio de venta del resultado de su actividad productiva. Es un modelo, pues, poco sostenible en términos de equidad y justicia por los actores más débiles de la cadena, donde también hay que incluir a los consumidores. En cuanto a las numerosas externalidades negativas ambientales, un tercio del espacio terrestre está ocupado por la producción agrícola, contribuyendo a la deforestación y a la pérdida de biodiversidad; además, el sector agroalimentario genera un tercio de las emisiones totales de gases de efecto invernadero.
Así, este modelo agroalimentario imperante difícilmente puede perdurar en el tiempo sin agotar los recursos naturales o dañar gravemente el medio ambiente, a parte de generar iniquidades, de manera que es necesario un cambio en la producción, la transformación, la distribución y el consumo de alimentos. Existen ya múltiples propuestas y alternativas para paliar las citadas externalidades negativas —sistemas alimentarios locales, la agroecologia, el cambio de hábitos alimenticios, el comercio justo, la incorporación de tecnologías agroalimentarias y la innovación, etc.— en la construcción de las cuales el Derecho está llamado a jugar un papel trascendental como instrumento de ordenación.
Por otro lado, consideramos que el objeto del Congreso resulta de interés por las sinergias que genera y el potencial que acumula, así como por su innegable conexión con el territorio leridano. Las sinergias se ponen de manifiesto cuando es posible que desde diferentes ramas del Derecho se pueda, con comodidad, dialogar sobre el tema que es de un marcado carácter transversal. Sinergias que pueden extenderse como es obvio a otros ámbitos del conocimiento como la economia o la agroecologia. A parte de lo anterior, está clara la conexión del tema del Congreso con nuestro territorio, donde el sector agroalimentario ocupa un lugar preeminente. Para hacernos una idea, según la Conselleria de Acción climática, en el año 2022, la provincia de Lleida exportó a terceros paises productos agroalimentarios por valor de 1.830,94 millones de euros, la cual cosa representa un 13,1% más que el año anterior. A parte, las exportaciones agroalimentarias de Lleida representan el 12,33% del total de Catalunya.
En fin, las XXX Jornadas Jurídicas pretenden conectar con las necesidades del territorio y de sus principales actores económicos y sociales, poniendo de manifiesto la excelencia científica de la UdL y el papel imprescindible de las ciencias jurídicas en este ámbito del conocimiento. Para hacerlo, contaremos durante estos tres días con expertos nacionales e internacionales en la materia, a parte de jóvenes investigadores que reuniremos en un conversatorio, y la participación de las voces de empresas del sector que participarán en dos mesas redondas.
Os invitamos a adentraros en el programa, y os animamos a participar en el I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL. Os esperamos!
Laura Salamero y Antonio Ezquerra
Directores del I Congreso de Derecho Agroalimentario de la UdL